Profesionales del más lato nivel en el campo de la nutrición, acorde con los programas académicos, en razón a la metodología basada en competencias genéricas y al perfil del egresado en función de los saberes, saber hacer, saber ser y estar, es decir, conocimientos, habilidades, actitudes y valores.
Profesionistas con dominio de: la atención en nutriología, de las bases científicas de la nutriología, con disposición y capacidad para la investigación y la superación profesional en nutriología, con dominio de la ética profesional y para asesorar y formar cuerpos ejecutivos y profesionales en nutriología, con sensibilidad para la atención comunitaria y para involucrarse en la solución de problemáticas de salud en el estado y la nación.
Nutrición
Modelo Educativo
El modelo educativo se ofrece como una opción que busca satisfacer la demanda educativa de un importante sector de la sociedad, integrado por personas a quienes se les dificulta llevar un plan escolarizado presencial, mediante un plan de estudios abierto y a distancia.
Nuestro modelo educativo se sustenta en principios vigentes y probados de educación a distancia que privilegian el auto aprendizaje mediante el uso de la tecnología, con un enfoque formativo basado en competencias y ligado al desarrollo de habilidades y capacidades en áreas específicas del conocimiento.
Plan de Estudio
Primer Cuatrimestre
Noveno Cuatrimestre
Segundo Cuatrimestre
Tercer Cuatrimestre
Cuarto Cuatrimestre
Quinto Cuatrimestre
Sexto Cuatrimestre
Séptimo Cuatrimestre
Octavo Cuatrimestre
-Anatomía Humana
-Bioquímica I
-Nutrición I
-Fisiología I
-Metodología de la Investigación
-Psicología Básica
-Nutrición II
-Fundamentos Pedagógicos y Didácticos
-Fisiología II
-Bioquímica II
-Nutrición en el Ciclo de Vida
-Sociología
-Fisiopatología I
-Bromatología I
-Administración Básica
-Hábitos Alimentarios Nacionales e Internacionales
-Bromatología II
-Sistemas de Producción de Alimentos
-Dietética
-Fisiopatología II
-Microbiología
-Higiene de los Alimentos
-Métodos de Evaluación del Estado Nutricio
-Cálculo en Dietética
-Selección de Alimentos y Legislación Alimentaria
-Nutrición Clínica I
-Dietoterapia I
-Cálculo en Dietoterapia I
-Nutrición en Salud Pública
-Administración en Servicios de Alimentación
-Nutrición Clínica II
-Dietoterapia II
-Laboratorio de Dietética I
-Cálculo en Dietoterapia II y Laboratorio de Dietoterapia I
-Bioestadística
-Políticas Alimentarias
-Educación Nutricia
-Tecnología de Alimentos
-Epidemiología
-Metodología para el Diseño de Programas
-Seminario de Nutrición
-Nutrición en el Deporte
-Bioética
-Programas de Nutrición Comunitaria
-Seminario de Investigación I
-Tecnología Alimentaria
-Mercadotecnia y Comercialización
-Psicopatología de la Nutrición
-Seminario de Investigación II
-Dietas Alternativas
-Administración de Recursos Humanos en Nutrición
-Gerencia en Nutrición
-Suplementos y Complementos Alimenticios
-Manejo de Software en Nutrición
Perfil de Egreso
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
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