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Profesionales del más lato nivel en el campo de la nutrición, acorde con los programas académicos,  en razón a la metodología basada en competencias genéricas y al perfil del egresado en función de los saberes, saber hacer, saber ser y estar, es decir, conocimientos, habilidades, actitudes y valores.

 

Profesionistas con dominio de: la atención en nutriología, de las bases científicas de la nutriología, con disposición y capacidad para la investigación y la superación profesional en nutriología, con dominio de la ética profesional y para asesorar y formar cuerpos ejecutivos y profesionales en nutriología, con sensibilidad para la atención comunitaria y para involucrarse en la solución de problemáticas de salud en el estado y la nación.

Nutrición

Modelo Educativo

El modelo educativo se ofrece como una opción que busca satisfacer la demanda educativa de un importante sector de la sociedad, integrado por personas a quienes se les dificulta llevar un plan escolarizado presencial, mediante un plan de estudios abierto y a distancia.

 

Nuestro modelo educativo se sustenta en principios vigentes y probados de educación a distancia que privilegian el auto aprendizaje mediante el uso de la tecnología, con un enfoque formativo basado en competencias y ligado al desarrollo de habilidades y capacidades en áreas específicas del conocimiento.

Plan de Estudio

Primer Cuatrimestre

Noveno Cuatrimestre

Segundo Cuatrimestre

Tercer Cuatrimestre

Cuarto Cuatrimestre

Quinto Cuatrimestre

Sexto Cuatrimestre

Séptimo Cuatrimestre

Octavo Cuatrimestre

-Anatomía Humana

-Bioquímica I

-Nutrición I

-Fisiología I

-Metodología de la Investigación

-Psicología Básica

-Nutrición II

-Fundamentos Pedagógicos y Didácticos

-Fisiología II

-Bioquímica II

-Nutrición en el Ciclo de Vida

-Sociología

-Fisiopatología I

-Bromatología I

-Administración Básica

-Hábitos Alimentarios Nacionales e Internacionales

-Bromatología II

-Sistemas de Producción de Alimentos

-Dietética

-Fisiopatología II

-Microbiología

-Higiene de los Alimentos

-Métodos de Evaluación del Estado Nutricio

-Cálculo en Dietética

-Selección de Alimentos y Legislación Alimentaria

-Nutrición Clínica I

-Dietoterapia I

-Cálculo en Dietoterapia I

-Nutrición en Salud Pública

-Administración en Servicios de Alimentación

-Nutrición Clínica II

-Dietoterapia II

-Laboratorio de Dietética I

-Cálculo en Dietoterapia II y Laboratorio de Dietoterapia I

-Bioestadística

-Políticas Alimentarias

-Educación Nutricia

-Tecnología de Alimentos

-Epidemiología

-Metodología para el Diseño de Programas

-Seminario de Nutrición

-Nutrición en el Deporte

-Bioética

-Programas de Nutrición Comunitaria

-Seminario de Investigación I

-Tecnología Alimentaria

-Mercadotecnia y Comercialización

-Psicopatología de la Nutrición

-Seminario de Investigación II

-Dietas Alternativas

-Administración de Recursos Humanos en Nutrición

-Gerencia en Nutrición

-Suplementos y Complementos Alimenticios

-Manejo de Software en Nutrición

Perfil de Egreso

Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

 

El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.

 

Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.

 

Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.

 

Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.

 

Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.

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Avenida Universidad Autónoma de Durango #300

Fracc. Jardines de Durango.

Durango, Durango, México.

Teléfono(s): (52) 618-129-5786

(52) 618-129-5901